Образование за рубежом: бесплатное реально?
РЕГИСТРАЦИЯ
НА ПРОГРАММУ
Киев, ул. Гоголевская., 15, оф. 5
(068) 70-505-70
(073) 70-505-70
(099) 70-505-70
(068) 70-505-70
(073) 70-505-70
(099) 70-505-70
Select language
все контакты
Connect Abroad Corporation

ОБРАЗОВАНИЕ ЗА РУБЕЖОМ.

Уважаемые посетители

Вы можете оставить свой коментарий о качестве продукции, высказать любые пожелания, а также задать интересующий вас вопрос!

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
16 / 04 / 2012

ОБРАЗОВАНИЕ ЗА РУБЕЖОМ: БЕСПЛАТНОЕ РЕАЛЬНО?

В современном мире довольно действенным видом инвестиций считается вложение денег в образование. И чем лучше качество предоставляемых образовательных услуг, тем выше шансы окупаемости научного инвестиционного проекта. И пока кто-то только начинает вкладывать средства в знания, другие с радостью пожинают плоды абсолютно бесплатной заграничной "вышки". В том, где и на каких условиях "наших" выучат "за спасибо", разбирался "Обозреватель".

Если в 90-х перспектива бесплатного образования за рубежом была для украинцев весьма туманной, то уже с 2000-х она стала преобразовываться в реальность. Сегодня существует несколько десятков, а то и сотен разнообразных международных образовательных программ для украинцев. Больше половины из них – предусматривают бюджетное образование, которое, в свою очередь, делится на образование за счет государства (того, что отправило, или того, что приняло студента) и обучение посредством выигрыша грантов (что, собственно, почти то же самое, как и полностью бюджетное образование, только студенту "де юре" называют суммы образовательной платы, а "де факто" деньги выплачивает принимающая (чаще) или отправляющая (реже) держава).

Естественно, раскрыть полностью виды и характеристики заграничного обучения "за спасибо" нам не удастся, зато разобраться в реальных фактах "шаровой вышки" за рубежом можно на примере украинских студентов, которым посчастливилось получить бесплатное образование в Европе.

Австрия: 17 евро в семестр

Высокого качества образование и почти бесплатно можно получить в столице Австрии Вене. Студентам из стран СНГ (кроме России) тут предлагают бакалаврские, магистерские и докторские программы всего за 17 евро (187 гривен) в семестр. Официальной стипендии не предусматривается, но есть возможность выиграть денежный грант, размер которого покроет не только символический студенческий сбор в виде указанных 17 евро (187 гривен), но и расходы на питание и проживание. Так, украинец Евгений уже год учится в Венском национальном университете на магистерской программе.

"Плачу в семестр студенческий взнос в виде 17 евро (187 гривен). Это и есть вся плата за обучение. Уже тут, в Вене, выиграл гранд на 600 евро (6600 гривен) в месяц. Этого мне хватает на аренду комнаты и питание", - рассказывает студент.

Что же, у почти бесплатного австрийского образования есть и свои существенные требования. Поступить в местный ВУЗ можно только при условии, что на родине вы отучились, как минимум, 2 года (курса). Обучение, при этом, должно было быть только стационарным (очным), а продолжить образовательный процесс в Австрии можно по той специальности, которую вы изучали дома. Длительным является и срок подачи документов – общая "возня" займет, по меньшей мере, 6 месяцев. Для студентов, не поступивших по программе бесплатного образования, существует платная форма обучения – 380 евро (4180 гривен) в семестр.

Чехия: знание языка освобождает от платы за обучение

Получить абсолютно бесплатное европейское образование можно и в Чехии. Знаменитый Карлов университет ежегодно набирает иностранных студентов на бесплатное обучение как по бакалаврским, так и по магистерским программам. В отличие от Вены, в Праге можно поступать на любую специальность, независимо от того, что вы изучали на родине. Единственным условием такой "образовательной шары" является безупречное знание чешского языка – иностранцы поступают на любое направление в общем потоке, на таких же основаниях, что и местные жители. Для желающих учиться бесплатно - все вступительные экзамены сдаются исключительно на чешском языке. Есть и еще одна немаловажная особенность – в Чехии к образованию подходят строго: либо бюджет в государственном ВУЗе, либо – контракт, но только в коммерческом учебном заведении. "Частники" в Праге берут порядка 1600 евро (17 600 гривен) за один образовательный семестр.

Чехия пользуется большой популярностью среди украинских студентов, с каждым годом растет и популярность курсов чешского языка в Украине. Перед поступлением в Карлов университет, усердно изучала язык и Ольга, студентка Института филологии, ныне грызущая гранит на факультете искусств в Праге.

"Я приехала на магистерскую программу. Язык учила 4 года в университете в Киеве. В Чехии учусь абсолютно бесплатно, получаю стипендию в размере 400 евро. Этих денег хватает на питание и проживание. Кроме того, мне разрешается работать неполный рабочий день, так что с финансами проблем не возникает, правда, учиться нелегко", - поведала украинская студентка, живущая в Праге.

Как видим, реальные примеры бесплатного образования в Европе, все-таки, существуют. Они, конечно же, Австрией и Чехией не ограничиваются. И жаль только, что украинская молодежь, получая образование за границей, очень редко возвращается домой: "Что мне ловить в стране, где образование дороже и хуже, чем в Европе?" - спрашивают сами студенты.

Оригинал статьи на finance.ua

Комментарии (0)

    C ЧЕГО НАЧАТЬ?

    Если вы заинтересовались программами обучения и стажировки за границей и хотите получить дополнительную информацию, вы можете зарегистрироваться на сайте и мы свяжемся с вами в кратчайшие сроки. Кроме того мы будем рады видеть вас в офисе нашей компании, где вы сможете получить индивидуальную консультацию совершенно бесплатно. А также посмотреть фотографии участников образовательных программ, получить брошюры учебных заведений и выпить чашечку ароматного кофе, предварительно записавшись на консультацию.

    НАШ ОФИС НАХОДИТСЯ В КИЕВЕ ПО АДРЕСУ: УЛИЦА ГОГОЛЕВСКАЯ, 15, ОФИС 5 (В РАЙОНЕ ЦИРКА)

    ТЕЛЕФОНЫ НАШЕГО ОФИСА:

    +38 (044) 486-89-66

    068
    073
    099
    70-505-70
    068
    073
    099
    70-505-70

    Также мы будем рады начать общение с вами по электронной почте info@cac-ua.com. Благодаря опыту работы в организации программ обучения и стажировок мы сможем работать с вами дистанционно вплоть до посещения посольства в Киеве.

    ТМ "Connect Abroad Corporation"
    – корпорация ваших возможностей! –